紡織綜合所人才培訓網 //-->
回紡織綜合所 人才培訓課程 圖書出版品 聯絡我們 管理

針織學

編號: M92005
出版日期: 2004.05
訂價: 500

針織業一直在紡織產業中扮演著重要的角色,依針織品製程體系,其生產供應鏈涵蓋纖維製造、紗線製造、針織、染整/加工、終製品、行銷通路到終端消費者。台灣針織業主要產品為各種針織布及針織成衣,歷年來外銷業績輝煌,在各類紡織品外銷佔有重要地位。然而隨著2005年全球紡織品配額取消以及區域經濟的興起,加上國內勞工及環保意識抬頭,使得國內針織業面臨了前所未有的挑戰。
針織工業的主要產品包括內衣、羊毛衫、外衣、襪品、手套及各項家用針織品等,近年來隨著新型素材的相繼問世,針織工程、針織機設備自動選針技術、自動控制和產品設計、織法等也隨著市場變化而不斷調整,在因應產品研發日新月異之際,針織業者宜在營運策略上提升自我層次,由專注產品製造轉為加強供應鏈之管理。因此針織基礎理論的建立不但益形重要,更是針織業供應鏈整合的架構依據。
本書由經濟部工業局委託紡織綜合所籌編,以深入淺出的方式,依「緯編」、「經編」及「橫編」三大主軸鉅細靡遺地介紹各種針織編法。目的在提供國內業者、相關科系教師及學子一份內容新穎、充實且淺顯易懂的教材,並期能在供應鏈整合與快速反應客戶需求下擴大針織業之外銷市場,再創紡織業佳績。

top

  back